Время приготовления: 2 часа
Количество порций:
Ингредиенты:
Говядина/свинина
4 шт картофель
200 гр капуста белокачанная
1-2 шт лук
1 шт морковь
1 шт свекла
1 банка консерв. фасоль красная/белая (можно сварить фасоль самим)
1-2 зубч. чеснока
2-3 ст л томатной пасты
зелень (укроп, петрушка)
соль, перец, лавровый лист
масло подсолнечное
сметана
Способ приготовления:
1. Мясо моем и кладем в холодную воду. Варим на сильном огне. По мере образования пены, снимаем ее шумовкой. Когда бульон закипит, делаем огонь тише и накрываем крышкой. Варим. Пока варится мясо подготовим все остальные ингредиенты.
2. Картофель и лук нарезаем кубиками. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Капусту мелко шинкуем.
3. Когда мясо будет почти готово, бросаем картофель. Когда картофель почти сварится - бросаем капусту.
4. Готовим поджарку. На сковороду наливаем немного масла. Поджариваем до золотистого цвета лук. Далее добавляем в него морковь. Тушим с накрытой крышкой, перемешивая время от времени. Далее кладем свеклу. Тушим несколько минут. Разминаем в поджарку чеснок и добавляем томатную пасту. Тушим еще несколько минут.
5. Когда овощи в бульоне будут готовы добавляем в борщ поджарку, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим минут 5-10. После выключения можно посыпать борщ зеленью (зелень можно подать отдельно). Лавровый лист перед подачей вынимаем.
Примечание:
1. Если вы решили варить фасоль сами, то ее необходимо замочить не меньше чем за 2 часа до варки и потом положить в бульон, когда мясо закипит. Далее добавление продуктов непосредственно в процесс варки будет когда фасоль сварится.
2. Фасоль можно сварить и вообще отдельно и добавить в борщ непосредственно перед окончанием готовки.
3. Когда в борщ добавляем поджарку, не забываем что варить его после этого надо совсем немного, потому что чем дольше будем варить его, тем он больше будет становиться оранжевым, а не красным.
4. Капусту не кладем варится вместе с картофелем, иначе картофель не сварится должным образом. Надо немного сварить картофель, а потом класть капусту.
5. В борщ можно добавить овощи, будь то перец сладкий, помидоры.
6. При подаче можно предложить к борщу сметану, зелень, чеснок, перец красный острый.