Борщ роменский холодный Время приготовления:
Количество порций:
Ингредиенты:
250 г свеклы по 300 г картофеля, капусты 3 столовые ложки фасоли 15 г сушеных грибов 1 морковь 1 луковица 1 столовая ложка томата-пюре 3 столовые ложки растительного масла 1 стакан свекольного кваса 4 столовые ложки сметаны 2 л воды лавровый лист зелень петрушки или укропа соль, перец сахар по вкусу 1 столовая ложка муки
Для свекольного кваса: 1/2 кг черного хлева 1,5л воды 6 свекол Способ приготовления:
Приготовьте квас, для чего хлеб нарежьте кусочками, налейте его водой, положите очищенную и нарезанную лом тями свеклу, дайте настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте). На третий день процедите. После этого квас будет готов для употребления в борщ.
Промытые грибы варите до готовности, выньте из бульона, промойте и нарежьте соломкой. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой капусту, а после закипания — очищенный и нарезанный дольками картофель и варите 10—15 минут. Потом положите печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, вареную фасоль с отваром, пассерованные на растительном масле морковь, репчатый лук с томатом-пюре, подготовленные грибы, пассерованную муку, разведенную бульоном, влейте свекольный квас и варите 5—7 минут. Борщ заправьте солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охладите. При подаче на стол в тарелку с борщом положите сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.
Примечание:
|