3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
Нагреть духовку до 180" С. Снять шелуху с чеснока, но головку оставить целой. Положить чеснок в небольшую миску для микроволновой печи, полить сверху маслом. Закрыть миску фольгой и печь чеснок 1 час, затем охладить. Разделить головку на зубчики, выдавить чеснок в маленькую миску, выбросить кожицу. Добавить в миску 1 столовую ложку растительного масла.
Поставить четырехлитровую кастрюлю на средний огонь, нагреть в ней масло из миски. Положить лук и пассеровать его, часто помешивая, 10 минут, пока он не станет золотистым и мягким.
Положить в кастрюлю картофель, чеснок, влить бульон и 750 мл воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить, изредка помешивая, минут 10, пока картошка не станет мягкой.
Положить половину картофельной смеси в блен-дер и размельчить. Вылить смесь в миску. Размельчить оставшуюся картофельную смесь. Вымыть кастрюлю, перелить в нее суп-пюре. Влить сливки, положить соль. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.